앤디진(Andy Jin)의 중국 요리 레시피 이야기 (52) - 두반장 찹스테이크
  • 해당된 기사를 공유합니다

앤디진(Andy Jin)의 중국 요리 레시피 이야기 (52) - 두반장 찹스테이크

두반장 찹스테이크

 

 


얼마전에 알게 된 사실입니다만, 한국의 간장 시장을 보면 아직도 많은 제품들이 양조와 산분해 간장(소위 화학간장이라고 합니다)을 섞어 사용하고 있다고 합니다. 다행인 것은 홍콩이나 한국의 이금기 간장들은 모두 100% 양조간장으로써 전통방식으로 제조되어 홍콩 교민분들은 편하게 수퍼에서 아무 간장을 구입하셔도 되겠습니다. 


각설하고, 오늘은 그러한 홍콩의 맛있는 간장과 두반장을 활용하여 아이들도 좋아하고 어른들은 술안주나 밥 반찬으로 쉽게 즐기실 수 있는 두반장 찹스테이크 레시피를 공유드립니다.  다른 종류의 고기로 대체하셔도 무방합니다.

 

 

 

 







 
모바일 버전으로 보기