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주홍콩한국문화원(원장 최재원)은 홍콩 컨벤션센터에서 열린 제35회 홍콩도서전(Hong Kong Book Fair, 7.16~22)에서 한식의 매력과 전통문화를 홍보하기 위해 요리연구가 홍신애 셰프를 초청해 특별강연을 진행하고, 이와 연계하여 한식 워크숍 또한 성공적으로 개최했다.
지난 18일 도서전 내 마련된 특별 무대에서 진행된 ‘한식의 다채로운 색상과 여정(The Art of Colorful Hansik: A Journey Through Korean Culinary Art)‘ 강연에서 홍신애 셰프는 전통 오방색을 중심으로 한식의 미학과 문화적 가치를 심도 있게 전달했다.
특히 외국인들이 갖고 있는 ‘김치는 빨갛다’는 대표적인 고정관념을 비롯해, 색채를 통해 드러나는 한식의 다양성과 문화적 풍요로움을 조명함으로써 참가자들의 큰 호응을 얻었다.
이어 19일 주홍콩한국문화원에서는 ‘한국의 전(煎)문화’를 주제로 한 한식 워크숍이 열렸다. 홍신애 셰프의 시연에 이어 총 585명의 지원자 중 최종 선발된 16명이 ‘채끝등심을 활용한 육전’과 ‘토마토 상추 겉절이’를 직접 조리해보며 한식이 가진 섬세한 맛과 건강함에 대해 배우는 특별한 시간을 가졌다.
이번 행사는 홍콩 도서전 기간 중 한식이 지닌 건강한 식문화를 알리는 데 의미 있는 역할을 했다. 최재원 주홍콩한국문화원장은 “매년 100만여 명이 참가하는 홍콩 도서전이라는 국제적인 행사에서 한식의 전통적 가치를 소개할 수 있어 매우 뜻깊었다”라고 밝히며, “앞으로도 다양한 프로그램을 통해 한식문화를 홍콩 현지에 널리 알리는 데 힘쓸 것”이라고 전했다.
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