한국 여행객 마음 사로잡은 쓰촨 요리 전문점 홍관(紅館)
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한국 여행객 마음 사로잡은 쓰촨 요리 전문점 홍관(紅館)


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오래전 홍콩 영화팬들에게 옛 향수를 즐기고 한국인의 입맛에도 잘 맞는 쓰촨(四川) 요리 전문점을 소개한다. 바로 홍콩섬 쿼리베이(Quarry Bay)에 위치한 '홍관(紅館 The Red Cuisine)'이다.


홍관은 쓰촨요리의 진수를 고집하는 이 지역의 대표적인 로컬 맛집이다. 홍콩 지역 신문과 방송에도 수십 차례 소개된 곳이다. 본지 수요저널에도 2년 전 소개된 이후 한인들이 꾸준히 찾고 최근에는 한국인 여행객들도 자주 방문하고 있다.

 

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홍관은 마라(麻辣) 요리를 제대로 즐길 수 있다. 쓰촨요리는 좁게는 쓰촨성의 지역 요리를 뜻하지만, 원래 쓰촨성의 일부였던 충칭요리 뿐만 아니라 일부 윈난성, 구이저우성 음식도 포함하고 있다. 쓰촨요리는 향이 강한 화자오나 매운 고추 등의 향신료를 사용하여 향이 강하고 매운 중국 요리를 대표한다.


홍관은 낮에는 쿼리베이 지역 젊은 직장인들이 가득차고 테이크 아웃 손님도 상당히 많다. 저녁에는 업무를 마치고 맥주 한 잔과 함께 매콤한 맛을 즐기려는 직장인, 인근 거주민들이 많이 찾고 있다.

 

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한국인에게 추천하는 첫번째 요리는 마라셋트인 충칭 쉐이주위(水煮魚)이다. 고추 기름 국물 속 생선살이 쫀득쫀득하며 맛이있다. 생선살을 끓는 물에 넣고 살짝 익힌 후 끊는 기름을 두르고, 볶은 고추와 사천 산초가 향을 채웠다. 공기밥을 한 그릇이 뚝딱 비워진다. 시원한 맥주는 필수다. 


입맛을 돋우는 닭고기 요리 쓰촨 코우쉐이지(口水雞)도 술안주로 딱이다. 처음에는 달콤하고 매콤하지만 너무 맵지 않고 얼얼할 정도다. 닭고기는 부드럽다.

 

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절인 배추와 고추, 잉어로 만든 쑤안탕위(酸菜魚)도 일품이다. 후추 향이 가미된 약간 매콤한 맛이다. 양고기탕면, 쑤안라펀,  여러 종류의 궈판(煲仔) 요리 등이였다. 메뉴판에 중문과 영문이 자세히 설명되어 있어 주문시 큰 어려움이 없었다. 가격 안내도 자세하고 정확하게 나와 있다.


홍관은 중국 요리의 베테랑 주방장과 여사장 조이스(Joyce)가 중국 정통의 맛을 보여준다. 이들의 쓰촨요리 자부심은 대단하다. 아침 일찍부터 모든 재료와 소스 준비로 일정한 맛을 내기 위해 정확한 메뉴얼을 고수하고 있다.


조이스(Joyce) 사장은 최근 40~50대 한국 여행객들이 심심찮게 방문하고 있다고 한다. 이들은 1980~1990년대 홍콩 영화를 추억하며 찾아 온 손님들이었다. 

 

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한국 손님이 많아지자 조이스 사장은 식당 한쪽 벽면에 영화 포스터들이 한국어 버전으로 장식했다. 먼길 찾아온 한국 손님을 배려한 것이었다. 천녀유혼, 영웅본색, 중경삼림, 아비정전, 도학위룡, 엽문, 무간도 등 90년대 가장 한국에서 인기를 끈 영화 포스터 12개가 반갑게 붙어 있다.

 

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홍관 주변에는 익팟빌딩(益發大廈 Yick Fat Building)을 비롯한 여러 공공아파트가 인기 사진 촬영지이다. '홍콩에 왔다', '홍콩에 산다'라고 말하고 싶다면 이곳에서 인생 컷 한장 추천한다.


주의할 점! 홍관은 아쉽게도 주말에는 문을 닫는다. 오로지 평일 월요일부터 금요일까지만 운영한다. 점심은 12시부터 오후 3시까지, 저녁은 오후 6시부터 오후 10시까지 영업한다. 오후 3~6시는 브레이크 타임이다.


쿼리베이 역(Quarry Bay MTR exit A)에서 4분거리인 호이타이까이(海堤街 Hoi Tai Street)에 자리 잡고 있다. 


좌석이 20개 정도이기 때문에 저녁에는 예약 전화(3580 2920)를 하고 가는 게 안전하다. 저녁에는 수요저널 기사 또는 광고를 보여주면 100홍콩달러 이상 주문시 칭다오 맥주 한병을 무료 제공하겠다고 약속했으니 반드시 챙겨 가시길 바란다. (올해 2025년 9월 30일까지)


홍관 紅館 (海堤街) The Red Cuisine (Hoi Tai Street)

Shop D10, G/F, 18-22 Hoi Tai Street, Quarry Bay


영업시간 : 월~금 12:00~15:00, 18:00~22:00

휴식시간 : 월~금 15:00~18:00 

휴일안내 : 토요일, 일요일, 공휴일

 

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