수요저널 땅콩뉴스 2024-4-11 (목)
  • 해당된 기사를 공유합니다

수요저널 땅콩뉴스 2024-4-11 (목)

✅ 홍콩대는 올해 1분기 홍콩 경제가 전년 동기 대비 2.1% 성장할 것으로 전망. 이는 지난해 4분기보다 2.2%포인트 낮은 수준. 홍콩의 성장률은 높은 금리로 인해 세계 경제가 둔화되면서 이번 분기에 1.7%로 더욱 둔화될 것으로 예상.

✅ 오는 21일(일) '시네마 데이 2024'를 개최하여 63개 극장의 입장료는 30홍콩달러 파격할인. 70편 이상의 영화를 할인 가격에 감상 가능.

국경 응급차.jpg

✅ 로충마우 보건부 장관은 수요일 국경을 넘는 구급차 서비스 시험이 앞으로 몇 주 안에 시작될 것이라고 예고. 현재 국경사이 두 대의 구급차를 갈아타야 하는 불편함을 제거.

✅ 교통물류국은 당국이 좌측 운전 차량(중국산 차량)의 등록을 완화할 것인지 한 입법의원이 질문하자, 홍콩의 좌측 통행을 본토와 미국이 채택한 우측 통행으로 바꿀 계획이 없다고 우회적으로 답변해.

✅ 공항당국은 연내 3개 활주로 시스템을 완성한다는 목표를 갖고 있는데, 수용능력이 늘어나면서 어떻게 인력을 늘리고 항공사를 홍콩으로 유치할 수 있을지 우려의 목소리도 있음.

조단 화재.jpg

✅ 조던 로드(Jordan Road)의 와펑(Wah Fung) 빌딩에서 3건의 화재가 발생해 5명이 사망하고 30여 명이 부상을 입었음. 오전 8시쯤 화재가 발생해 오전 10시 30분쯤 대부분 진화.

✅ 홍콩 국제공항은 인근 지역 공항보다 요금이 비싸 홍콩 항공의 경쟁력을 약화시킨다는 지적에 정부측은 전 세계 약 50개 주요 국제공항 중 중간 수준이라면서 면밀히 모니터링하겠다고 대응.

✅ 경찰은 지난 금요일 침사추이 중고품 매장에서 약 180만 홍콩달러 상당의 명품 브랜드 에르메스 핸드백 14개를 훔친 사건과 관련된 3명을 체포하고 60만 홍콩달러 압수.

모바일 버전으로 보기