Andy Jin 의 중국 요리 레시피 이야기 (23)
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Andy Jin 의 중국 요리 레시피 이야기 (23)

저는 어렸을 적 북경 어학 연수 시절 부터 십년이 훌쩍 넘는 시간 자취 생활을 하였던 지라, 식사 해결을 위한 초간단 레시피를 몇 개 머리 속에 넣어두고 있습니다.

 

그 중에서 오늘은 초간단 참치 덮밥을 소개해 드립니다. 현재 자취를 하고 계시거나, 앞으로 자취를 하시거나, 혹은자취를 하고 있는 자녀분이 있으신 분들에게는 한 끼 유용한 정보가 되길 바랍니다. 레시피 중에 치우차우 칠리오일이 나오는 데, 없으신 분들은 생략하시고 간장의 양을 살짝 늘리시면 되겠습니다.

 

이 요리의 모티브는 어렸을 적 제 동생이 달랑 간장과 후추만 살짝 넣어 참치만 노릇 노릇 드라이해질 정도로볶아낸 다음, 초고추장을 드레싱해서 먹던 (부모님 부재 중 이실때 남자 형제가 후다닥 해먹던 그런 한 끼) 음식에서 비롯되었습니다.

 

 

 

레시피재료 (2~3인분)

참치캔 보통 사이즈 1개
양파 1개
파 반개
고추 1~2개 (기호에 따라)
식용유 약간
양념
치우차우 칠리오일 1큰술 (건더기와 함께)
간장 1큰술
후추가루 반큰술 (기호에 따라 양 조절)
고추가루 약간
참기름 약간
치킨 파우더 한 작은술


 

 

요리 순서


1.참치 캔 안의 기름은 모두 덜어내고 참치를 준비한다. 야채는 먹기좋게 적당한 크기로 잘라 놓는다.
2. 달군 팬에 식용유를 두르고, 준비해둔 참치와 양념을 넣고 3-4분 볶는다.
3. 준비해둔 야채를 넣고 야채가 익을 때 까지 볶아준다.
4.그릇에 흰 밥을 평평하게 깔고, 위에 볶아낸 참치를 덮는다.

 

 

 

Andy Jin (진정기)
Blog :
http://andyjin.com
Twitter : @andyjin







 
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