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한참(Hancham)을 운영하고 있는 코차이나 F&B가 한국식 중화요리 전문점 '봉루'를 개업했다. 기존에 한참 매장과 나란히 운영하던 치킨매장을 철수하고 짜장면, 짬뽕, 탕수육, 팔보채, 양장피, 냉채족발, 김치깐풍기, 오향장육 등을 내놓았다.
개업한지 일주일도 안 되어 입소문을 타고 교민들이 찾고 있다. 짜장면에 대한 향수뿐만 아니라 각자 가지고 있는 짜장이론을 갖고 봉루를 찾고 있다. 진짜 한국 짜장의 맛이 나는지, 그 느낌 그대로 살리고 있는지 기대심과 호기심으로 발길이 이어지고 있다고.
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쟁반짜장은 일반짜장과 다르게 해물이 들어가 깊은 맛을 낸다. 짜장소스을 면에 넣어 센불에 함께 볶기 때문에 중화요리의 불맛도 느낄 수 있다고 한다. 2인분으로 요리되었지만 실제로는 2~3명이 즐길 수 있는 양이다.
봉루 측은 쟁반짜장이 인기가 많아 5분만에 혼자먹기 이벤트를 기획 중이다. (15일부터 일주일간 저녁시간에는 테이크 아웃만 허용되면서 조만간 일정을 정해 개최할 예정임)
깐쇼새우는 깐풍기 소스와 비슷하지만 좀더 단맛과 매콤함을 더해 입맛을 돋우는 요리다.
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양장피는 돼지등심살로 얇게 채를 쳐 피망, 파프리카 등 갖은 야채와 함께 풍미를 느낄 수 있게 했다. 해파리와 각종 양념을 겨자소스에 무쳐 쌀피와 함께 먹으면 쫄깃한 면발까지 즐길 수 있다.
짜장면과 가장 인기 있는 탕수육은 찹쌀가루를 넣고 바삭한 맛을 살리기 위해 약간 더 오래 튀긴다고 한다.
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냉채족발은 셰프가 장시간 직접 삶은 족발로 쫄깃한 맛을 살리고 해파리와 소스를 얹어 별미로 내놓았다.
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봉루의 하이라이트 요리인 오향장육은 준비하는데만 3일이 걸린다고 한다. 오향장육은 원래 돼지고기를 이용했지만 봉루에서는 엄밀히 말해 오장육으로 소고기 사퇴살로 만들었다.
사퇴살을 하루 정도 양념에 재워놨다가 18시간을 끓인 소스에 2시간 반 정도 삶는다. 삶은 뒤에도 14시간 정도를 숙성해서 나오기 때문에 강승현 셰프 입장에서는 매우 공들인 작품인 셈이다.
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봉루 측은 일단 한국 교민들이 좋아할 만한 메뉴를 우선 선정해 주방상황에 맞춰 요리를 선정했다.
코차이나 F&B 측은 한국식 중화요리 전문점을 개업하게 된 계기에 대해 '우리 한국인 직원들이 먹고 싶어서'라고 농담반 진담반으로 대답했다.
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글/사진 손정호 편집장
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