홍콩 HKGNA 뮤직페스티벌 개막무대 장식한 조수미 인터뷰
  • 해당된 기사를 공유합니다

포토게시판

홍콩 HKGNA 뮤직페스티벌 개막무대 장식한 조수미 인터뷰

지난 11월 18일 홍콩 서구룡문화지구에서 3일간 열린 HKGNA 뮤직 페스티벌의 개막공연으로 홍콩의 밤을 화려하게 해준 조수미 씨를 행사 하루 전날 만났다. 홍콩한국방송 채널K 홍지영 아나운서가 직접 인터뷰를 진행했다.

홍지영 : 오랜만에 찾으신 만큼 홍콩 관객들을 만나시는 소감이 또 남다를 거 같은데요. 

조수미 : 홍콩은 누구나 인정하다시피 정말 국제적인 곳이고 이렇게 초청받고 노래하고 하는 아티스트들의 마음은 두근거릴 수 밖에 없죠. 특히 이번 공연에는 클래식뿐만이 아니라 다른 장르의 음악인들도 함께 참여하고, 한국과 홍콩의 우정을 확인하는 자리이기에 굉장히 책임감도 느끼고 있어요. 

홍지영 : 이번에 HKGNA 뮤직 페이스티벌이 또 화제가 됐던 게 홍콩에서 가장 핫한 아이돌 그룹 '미러' 멤버 컹토와 함께 무대를 만들꺼라는 기대감이 있었기 때문이 아닌가 싶어요. 

조수미 : 아이돌이나 장르가 다른 아티스트하고 일하는 건 정말 제가 좋아하거든요. 왜냐하면, 많은 걸 배울 수가 있어요. 

홍지영 : 한국에서도 워낙 유명한 뮤지션들 뿐만 아니라 신인 뮤지션들에게도 따뜻한 관심을 주시는 걸로 유명하시잖아요. 컹토도 많이 부담이 되지 않았을까라는 생각도 드는데 지금 안타깝게도 좀 부상을 입어서 무대에 함께 서지는 못하고... 그래도 무대를 함께 준비했던 시간들이 굉장히 큰 의미로 다가올 것 같습니다.

넷플릭스 음악 다큐멘터리 '테이크 원' 이야기를 안 해볼 수가 없어요. 원 테이크로 딱 선곡의 노래만 불러야 된다면 선생님이 성곡하신 노래가 호프만의 이야기 중에 인형의 노래를 선택하셨어요. 특별히 선택하신 이유가 있을까요? 

조수미 : 늘 우리나라 음악과 또 서양 오페라를 한번 접속을 해보고 싶은 게 제의 꿈이었기 때문에 인형의 노래는 워낙 호프만의 오페라가 세계적으로 유명하고 또 어린이들부터 좀 어르신들까지 함께 즐길 수 있는 아주 코믹한 그런 스토리에 과정도 굉장히 재밌고. 테이크 원을 찍으면서 또 많은 제 자신을 돌아보게 됐고 제가 무대 밖에서 이렇게 고생하고 힘들어하고 이런 모습을 이렇게 많은 분들이 이제 드디어 보셨잖아요. 그래서 사실 좀 속도 후련하고 그런 면도 있더라구요. 

홍지영 : 예전 인터뷰를 보니까 '백조의 모습'을 하고 계신 거잖아요. 근데 물 밑 아래에서 열심히 발장구를 치는 모습을 굳이 보여주고 싶지 않다라고 말씀하셨던 걸로 기억하는데 그래도 조금 알아주십사 하는 마음도 생기신 건가요? 

조수미 : 맞습니다. '조수미 씨가 무대에 들어가기 전에 저렇게 떨고 있나', '목이나 몸 컨디션이 안 좋을 때 참 안타깝다'라는 반응들이 저에 대한 유대감을 좀 느끼셨을 것 같아서 한편으로 좀 후련하긴 해요. 

홍지영 : 36년이라는 세월 동안 그런 바쁜 스케줄을 그냥 소화하는게 아니고 잘 멋지게 퀄리티 있게 해내시는 비결이 뭔가요? 

조수미 : 바쁜 건 정말 맞는데 이유 없이 바쁜 게 아니라, 뭘 하나 하더라도 제대로 끝까지 완성도 높게 하는 게 저의 아티스트로서 목표라고 할까요? 근데 그렇게 하려면 정말 많은 것을 생각해야 되고 사실은 노래를 목으로 하는게 아니라, 정말 온 몸과 마음과 시간과 몸과 거를 투자를 하거든요. 연습은 기본이고 연습한 것을 제대로 관중분들에게 보여주기 위해서 온갖 것을 다 생각을 해야 돼요. 옛날에는 제가 그냥 성악가로서 노래만 했다면, 지금은 약간은 약간 프로듀서라고 할까요? 전체적인 거를 다 좀 알고 제 자신의 아티스의 모습을 안에 끼워넣는 그런 작업을 하고 있으니까. 책임감도 더 많이 들고 더 힘들고 더 고생스러워요 

홍지영 : 일전의 예술은 세상을 더 아름답게 하는 것이다라는 말씀을 하신 적이 있습니다. 근데 이 팬데믹 기간을 오랜 우리가 모두가 겪으면서 또 최근에 우리나라에서 이태원 참사로 인해서 마음 아파하시는 분들 고통받으시는 분들이 많잖아요. 예술가로서 느끼는 사명감과 느낌은 좀 남달랐을 것 같습니다. 

조수미 : 제가 좀 젊었을 때는 제 음악의 완성도를 높이기 위해서 제가 사는 '섬'에 딱 들어가서 열심히 공부하고 악보만 외우다가 빤짝거리게 무대에 서서 '제가 이렇게 공부했습니다'를 보여주고 다시 또 제 '섬'에 들어왔었거든요. 세상에 어떤 일이 벌어지는 것을 알면서도 바쁜 이유로 또 제가 또 제가 할 일이 있는 이유로 많이 외면을 했는데 어느새 제가 보니까, 제 음악이 저의 완성도를 보여주는 게 아니라, 뭔가 아름답고 평화스럽고 그리고 우리가 삶의 어떤 빛이나 의지가 되거나 또 힐링이 될 수 있는 그런 음악을 하는 것이 나의 하나의 미션이 아닐까 생각됩니다.

홍지영 : 30주년 때 인터뷰에서, "오우 벌써 30주년이에요!"하셨는데 40주년이 정말 4년밖에 남지 않았어요. 40주년이 지난 이후에 선생님 스스로의 모습을 그려보고 계신가요? 

조수미 : 글쎄요, 그때도 변함은 없을 거 같애요. 제가 굉장히 늘 하루하루 배우는 그런 학생 같은 느낌으로 매일 살기 때문에.. 아티스트에 대한 자부심은 되게 굉장히 많지만 그래도 한편으론는 늘 뭔가 부족하고 공부해야 되고 이런 게 늘 있어서 지금까지 좀 열심히 온 것 같은데, 변함없을 것 같아요. 또 하나 변함없는 것은 팬들이나 음악이나 그런 좀 아름다운 것이 필요한 그런 분들에게 뭔가 이렇게 도움이 줄 수 도움이 될 수 있는 그런 음반이라든지. 예술 활동은 계속될 거 같아요. 

홍지영 : 알겠습니다. 오늘 귀한 시간 내주셔서 고맙습니다. 소프로너 조수미 선생님과 함께 이야기 나눴습니다. 감사합니다. 

조수미 : 데이트하는 기분이었어요. 감사합니다. 

글사진 손정호 편집장

사진제공 HKGNA

모바일 버전으로 보기